
Одним из важных показателей безопасности растительных масел является анизидиновое число, которое позволяет оценить содержание вторичных продуктов окисления – альдегидов, оказывающих на организм человека токсическое воздействие. По ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» значение этого показателя для растительных масел сорта «Премиум» и «Высший» не должно превышать 3,0 ед. Качество растительного масла формируется в процессе производства и зависит не только от качества сырья, но и от степени очистки, особенно процесса отбелки. Высокое значение анизидинового числа может свидетельствовать о глубокой порче, вызванной, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях: под прямыми солнечными лучами или при повышенной температуре.
Специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлены случаи превышения этого показателя в растительных маслах рафинированных дезодорированных марки «Высший сорт».
Потребителю при выборе растительного масла в торговой сети необходимо первым делом обращать внимание на условия хранения, дату изготовления, сроки хранения и сроки годности, так как к концу срока годности нарастают еще и другие продукты окислительной порчи – перекисное и кислотное числа.