Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
О выявлении дисбактериоза у кошки
29 ноября 2018

При бактериологическом исследовании материала от кошки выявлен дисбактериоз кишечника, характеризующийся наличием: гемолитической кишечной палочки Escherichia coli (0103), условно-патогенной культуры Enterococcus avium.

При дисбактериозе под воздействием различных факторов микрофлора, характерная в нормальном состоянии для данного органа, уменьшается или исчезает полностью, а на замену ее развивается другая, которая является нетипичной для этого органа, вызывает заболевание у животного. Нормальная микрофлора участвует во многих процессах, происходящих в организме, в частности в биосинтезе некоторых витаминов, выведении токсинов, стимуляции перистальтики, обмене жиров, жирных кислот, билирубина, желчных кислот, водно-солевом и тепловом обмене.

Возникновению дисбактериоза способствуют стрессы, экологический фон, различные заболевания, применение некоторых медикаментозных средств.

   У животных с дисбактериозом аппетит снижен, состояние подавленное. Состояние нередко сопровождается поносом, который иногда бывает с примесью крови. Развитие патогенной флоры сопровождается возникновением различных воспалений.

Если своевременно не принять меры и продолжать лечение антибиотиками, то заболевание прогрессирует и может даже привести животное к гибели животного.

     Для проведения бактериологического анализа на дисбактериоз кишечника фекалии животного собирают в стерильную посуду с завинчивающейся крышкой. Материал доставляют в лабораторию в течение 3 часов с момента забора. По возможности сбор материала осуществляют до применения антибиотиков, или не ранее, чем через 12 часов после приема препарата. Не допускается замораживание материала, хранение более 5-6 часов, исследование материала, собранного накануне.

Декоративный элемент