Яндекс.Метрика

Об обнаружении несоответствия по микробиологическим показателям в пищевой продукции

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении несоответствия по микробиологическим показателям в пищевой продукции
14 ноября 2018

Специалистами отдела ветсанэкспертизы при проведении исследования двух проб  готовой мясной продукции (ребра свиные-копченные) обнаружено несоответствие норм содержания по двум микробиологическим показателям: БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Пробы доставлены в целях выполнения плана проведения лабораторных исследований по безопасности пищевых продуктов.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) условно-патогенные бактерии, которые живут в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С,  могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.  В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов  по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Поэтому производителям и реализаторам необходимо проводить своевременный контроль качества продукции, специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут Вам в этом!

Информацию можно узнать по телефону: 8(861) 221-61-62.

Декоративный элемент