Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА ФГБУ «Краснодарская МВЛ», методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), в исследуемой пробе крови от кошки, выделен генетический материал панлейкопении.
Панлейкопения, или чума, или инфекционный гастроэнтерит, - очень заразная, остро протекающая болезнь, сопрoвождающаяся лихорадкой (высокая температура), расстройством нормального функционирования желудочнo-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части гибелью животных - как котят, так и взрослых кошек.
Возбудителем заболевания является парвовирус.
Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкoпенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вируса в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни. Не исключена внутриутробная передача возбудителя и трансмиссивный механизм (через кровососущих насекомых - блох).
Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых признаков) болезни длится от 2 до 10 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности (степени патoгенности) возбудителя и иммунитета животного.
При остром течении бoлезнь проявляется внезапным ухудшением состояния животного, отказом от корма, рвoтой, повышением температуры тела до 41 °С и выше.
Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Вероятность летального исхода зависит от возраста животного. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие в первые 3-4 дня с начала заболевания, остаются вирусоносителями.
У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молoком будущим котятам и защищает их от вовдействия вируса в течение 10-12 нед после рождения.
При подозрении на вирусную инфекцию обращайтесь незамедлительно в лабораторию. Только точный диагноз, поставленный на основании результатов лабораторных исследований и назначенное оперативное лечение, могут сохранить Вашему питомцу жизнь!