При патологическом исследовании трупа кошки специалистами отдела патоморфологии установлено: гипертрофическая кардиомиопатия, воспаление и частичный отек легких. Выдано заключение, что причина смерти – сердечная недостаточность и нарушение гемодинамики, возникшая из-за уменьшения циркулирующей крови на фоне утолщения сердечной мышцы, а также сопутствующей гипоксии (уменьшение кислорода в организме) и возникшему частичному отеку легких.
Большинство случаев кардиомиопатии имеет генетическую природу, выявлены группы риска следующих пород кошек: рэгдолл, мейн кун, сфинкс, шотландские вислоухие, британские, персидские.
Первым симптомом этой болезни может быть тромбоэмболия, отек легких, на ранних стадиях могут возникать отдышка и быстрая утомляемость. В дальнейшем возможен летальный исход.
Гипертрофическая кардиомиопатия возникает в результате чрезмерного утолщения сердечной мышцы при котором миокард теряет способность к расслаблению, что ведет к уменьшению объёма циркулирующей крови и как следствие развитию сердечной недостаточности.
К сожалению, лечение животных не всегда проходит успешно. И порой, несмотря на все усилия врачей, спасти питомца не удается. В таких случаях по просьбе владельца в нашей лаборатории проводится патологоанатомическое вскрытие животных, позволяющее установить истинные причины гибели питомца.