Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Нозематоз

24 Апреля 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлены живые пчелы. При микроскопическом исследовании обнаружены ооцисты возбудителя нозематоза.

1.      Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое одноклеточными простейшими паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Заболевание проявляется, как правило, по окончании зимы и весной, характеризуется ослаблением и гибелью семей пчел, маток.

2.      ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ

одноклеточные простейшие семейства Nozematidae  (Nozema apis  и Nozema  ceranae)

3.      БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

    Основной источник инвазии — нозематозные семьи. Больные пчелы выделяют споры ноземы с каловыми массами непосредственно в улье, загрязняя мед, пергу, соты, стенки улья. Поедая зараженный корм, пчелы заболевают нозематозом.   Заглоченные пчелой споры попадают в среднюю кишку, где и происходит их дальнейшее развитие и размножение. Поражение пчел спорами ноземы имеет устойчивую тенденцию к возрастанию. Причин такого роста пораженности несколько:

§  это прежде всего - ухудшение экологической обстановки,

§  сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений,

§  длительная дождливая осень,

§  откачивание всего меда, собранного к осени в улье и поздняя закормка пчел на зиму сахарным сиропом,

§  наличие пади в зимнем корме,

§  резкие колебания температуры в ходе зимовки,

§  повышенная влажность внутри улья,

§  беспокойство пчел в ходе зимовки,

§  недостаток перги, белковое и углеводное голодание пчел весной,

§  поздний облет пчел весной,

§  частое роение пчел летом,

§  интоксикация пчел.

 

4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ.

      Различают две формы течения нозематоза - скрытую (латентную) и открытую (острую). Обе формы заболевания часто переходят одна в другую под влиянием различных факторов среды.

1.  При латентной форме (скрытая) - в некоторых колониях в желудочках пчел обнаруживаются споры ноземы, присутствие и развитие которых, казалось бы, не причиняет видимого ущерба пчелам; болезнь развивается скрытно без явных признаков проявления и характеризуется незначительным ослаблением семей пчел весной, иногда частой сменой маток. В своем развитии и продуктивности такие семьи пчел незначительно отстают от здоровых.

 2. При острой форме наблюдается быстрое развитие болезни: общая ослабленность и потеря способности летать у серьезно инфицированных пчел; сначала они беспорядочно бегают, затем впадают в оцепенение, за которым следует паралич и смерть; зараженные пчелы погибают за короткий промежуток времени и семья быстро ослабевает. Болезнь сопровождается диареей или же, наоборот, запором. В этом случае большое число пчел погибает на свободе.  Насекомое поглощает больше пищи, чем нужно; плохо переваренная, она переполняет кишечник. В начальный период заболевания пораженные нозематозом пчелы в большом количестве поедают пергу. В результате переполнения задней кишки часто наступает непроизвольная дефекация пчел внутри улья. Больные пчелы становятся беспокойными, особенно это проявляется в период их зимовки. Вследствие того, что толстая кишка переполняется экскрементами, пчелы вылетают из летков и загрязняют пол, стенки зимовника, а также передние стенки ульев каловыми массами. Вылетевшие пчелы быстро погибают. Испражнения больных пчел водянистые с острокислым запахом, при высыхании приобретают вид темных корок.

        Пораженные нозематозом семьи плохо развиваются. Отмечается резкое сокращение воспитания расплода в результате атрофии глоточных желез. Площадь расплода в больных семьях сокращается в 4-8 раз. После заражения пчел спорами ноземы через 7-14 дней отмечается понижение их летной деятельности, ослабление реакции на внешние раздражения, появление вялости, при попытке вылета из летка пчелы падают на землю и погибают. Брюшко у пчел при этом бывает раздуто и менее упруго, крылья вывернуты и косо расположены по отношению к телу, наблюдают парез и паралич конечностей.

        Динамика нозематоза в пчелиных семьях имеет сезонные закономерности. Первые клинические признаки болезни - беспокойство пчел, шум, появляются зимой, а массовое перезаражение пасеки и гибель больных семей наблюдается весной - после очистительных облетов.

 

    5.ДИАГНОСТИКА.

      Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. Для этого в ветеринарную лабораторию посылают пробы по 50-100 живых пчел от каждой семьи или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке, погибшую матку, а также фекалии от пчел; 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки; смывы с листов вощины.

     6.ЛЕЧЕНИЕ

      При выявлении нозематоза весной больные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты, проводят подкормку сахарным сиропом с добавлением специфических лечебных препаратов. Весной и в первой половине лета их содержат на сокращенном гнезде, обеспечивают кормом, ульи хорошо утепляют, постепенно заменяя старые или загрязненные фекалиями пчел соты. Недоброкачественный мед заменяют сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды), который скармливают пчелам в конце августа — первой декаде сентября в нужном количестве. Сборку пчелиных семей на зимовку проводят в середине сентября, на зиму оставляют соты с запечатанным сахарным сиропом.

     Результаты лечения во всех случаях определяют через 10 дней после окончания лечебного курса путем мик­роскопического исследования проб пчел в ветеринар­ной лаборатории.

      Помимо лечения пчел лекарственными препаратами, на пасеке производят дезинфекцию:

 

   7.ПРОФИЛАКТИКА

В целях профилактики нозематоза на пасеках необходимо оставлять на зиму сильные семьи с большим количеством молодых пчел, обеспечивать их достаточным количеством доброкачественного корма, создавать благоприятные условия зимовки. Для предупреждения появления нозематоза на пасеках, находящихся на близком расстоянии от пчелоферм, неблагополучных по этой болезни, рекомендуется дать пчелиным семьям профилактическую подкормку с специфическими препаратами. Подкормку готовят аналогично лечебной, но раздают пчелам в меньших дозах — по 100 г на рамку. Подкармливать пчел лечебным сиропом или давать им профилактическую подкормку осенью (в период сборки на зимовку) не следует, так как с наступлением холодной погоды подкормка слабо реализуется пчелами, а препараты быстро инактивируются. В результате возбудитель болезни в кишечнике пчел остается.

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations