Яндекс.Метрика

О выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС)

Декоративный элементДекоративный элемент
О выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС)
17 сентября 2018

15 сентября 2018 года при исследовании 7 проб патологического материала (трубчатые кости) от павших свиней, методом полимеразной цепной реакции выявлен вирус африканской чумы свиней доставленных из Тимашевского района, ст. Роговская.
Африканская чума свиней -  высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Возникновение этого заболевания несет огромные экономические потери, за счет отсутствия эффективных специфических мер профилактики (вакцины), депопуляции свиней в очаге инфекции и на прилегающей территории и запрете на перемещение животноводческой продукции из неблагополучного региона.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Наиболее надёжный метод диагностики — ПЦР-диагностика, метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА).
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней (вакцин) до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
В связи со сложившейся ситуацией, просим Вас при появлении первых признаков заболевания обращаться в лабораторию и информировать ветеринарные службы!
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону: 221-64-72.

 

Декоративный элемент