Яндекс.Метрика

О выделении возбудителя сальмонеллёза Salmonella chandans.

Декоративный элементДекоративный элемент
О выделении возбудителя сальмонеллёза Salmonella chandans.
20 августа 2018

При бактериологическом исследовании патологического мтериала от гусят специалистами лаборатории выделен возбудитель сальмонеллёза Salmonella chandans.

Данное заболевание является основной причиной гибели молодняка водоплавающей птицы в первые недели жизни и наносит огромный экономический ущерб птицеводству.

Сальмонеллез относится к наиболее распространенным тяжелым и опасным инфекционным болезням и в большинстве случаев заканчивается для птиц летальным исходом. Заболевание протекает очень быстро, птица погибает от обезвоживания организма вследствие сильного поноса.

К сальмонеллезу наиболее восприимчивы утята и гусята от 5-дневного до 1,5-месячного возраста. Обсемененные сальмонеллами яйца и мясо птицы являются основной причиной пищевых токсикоинфекций у людей.

Сальмонеллез водоплавающей птицы протекает остро и хронически и, как правило, поражает, в первую очередь, кишечник и печень. Заражение происходит через пищеварительный тракт (корм, вода) и трансовариально (эмбрионы), а также аэрогенно и через слизистую глаза. Источником возбудителя является больная птица, которая выделяет сальмонеллы с пометом и яйцом. Сальмонеллы попадают в желток при его формировании и через поровые отверстия скорлупы при прохождении яйца по клоаке.

Перезаражение восприимчивой птицы может происходить при совместном содержании больных и здоровых птиц.

При трансовариальном заражении наступает гибель эмбрионов и фиксируется вспышка болезни в первые дни инкубации. При данном способе передачи сальмонелл гибель эмбрионов может происходить также на разных этапах эмбрионального развития, но чаще перед выводом. Иногда погибает до 85-90% эмбрионов.

Культуры, выделенные от птенцов, обладают высокой вирулентностью. Возбудитель сальмонеллёза водоплавающей птицы чрезвычайно опасен для человека. S. typhimurium является возбудителем тяжелой токсикоинфекции, поэтому ликвидация заболевания имеет важное эпизоотическое и эпидемиологическое значение.

Профилактику сальмонеллеза начинают с тщательной подготовки птицы к племенному сезону. Для инкубации используют полноценные племенные яйца только от здоровых уток и гусей с хорошо выраженной желтой пигментацией клюва, лап. Инкубационное яйцо, полученное от маточного стада, нужно тщательно сортировать. Перед закладкой на инкубацию каждую партию яиц проверяют на полноценность по витаминам. В 1 г желтка должно содержаться 6-9 мкг витамина А и около 15 мкг каротиноидов. Яйца, идущие на инкубацию, облучают 2-3 минуты ультрафиолетовыми лучами, лампой ПРК-7, обрабатывают парами формальдегида.

Качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком профессиональном уровне выполнят для Вас специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ». Ждем Вас в нашей лаборатории!

 

Декоративный элемент