Яндекс.Метрика

Об обнаружении возбудителей дактилогироза, диплостомоза, триходиноза рыб

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении возбудителей дактилогироза, диплостомоза, триходиноза рыб
2 августа 2018

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» специалистами Россельхознадзора в рамках выполнения государственных работ доставлены пробы рыбы семейства карповых, отобранные в Красноармейском районе. При проведении паразитологического исследования специалистами отдела ветсанэкспертизы обнаружено носительство возбудителей дактилогироза, триходиноза, диплолстомоза и постодиплостомоза.

Дактилогироз - остро протекающее инвазионное заболевание рыб, вызываемое моногенетическими сосальщиками из рода Dactylogyrus, поражающими жаберные лепестки рыб.

Патогенное воздействие дактилогирусов проявляется в основном в нарушении функции жаберного аппарата. Поврежденные жаберные лепестки разрушаются. Происходит разрастание эпителия и соединительной ткани, в результате чего лепестки срастаются между собой в пластинки. Капилляры отграничиваются от внешней среды слоями эпителиальных клеток, что затрудняет газообмен и нарушает кровообращение. 

Заболевшая рыба ведет себя беспокойно, собирается на притоке, стайками поднимается к поверхности, заглатывает воздух. Вспышка болезни протекает быстро. Вначале появляются отдельные больные особи, а уже через несколько дней происходит массовое заражение и гибель рыб. Сильно пораженные особи плавают у берегов и легко поддаются вылову. Рыба истощена, глаза запавшие, жабры покрываются слизью и приобретают бледную окраску.  

Диплостомоз (паразитическая катаракта) - повсеместно распространенная инвазионная болезнь рыб. Возбудители заболевания- личинки трематод из семейства Diplostomatidae, паразитирующие в хрусталике и стекловидном теле глаза и приводящие к нарушению зрительной функции.  В результате рыба слепнет, перестает нормально питаться, истощается и гибнет.

Триходиноз - заболевание рыб, вызываемое круглоресничными инфузориями из семейства Trichodinidae - возбудителей триходиноза. В начальной стадии признаки заболевания выражены слабо, по мере прогрессирования - тело покрывается беловатым налетом, жабры покрываются слизью и приобретают бледную окраску. Больная рыба отказывается от корма, не реагирует на внешние раздражители.

С целью недопущения распространения паразитарных заболеваний специалисты лаборатории рекомендуют не ждать проявления клинических признаков и проводить плановые диагностические исследования. Специалисты будут рады оказать своевременную помощь в оздоровлении Ваших рыбных хозяйств! Подробную информацию можно узнать по телефону: (8861)2216162. Ждем Вас в нашей лаборатории!

Декоративный элемент