Яндекс.Метрика

О выявлении листерии, КМАФАнМ и БГКП в свинине

Декоративный элементДекоративный элемент
О выявлении листерии, КМАФАнМ и БГКП в свинине
17 июля 2018

Специалистами отдела ветсанэкспертизы при проведении исследований мяса свинины обнаружено несоответствие норм содержания по трем микробиологическим показателям: бактерии Listeria monocytogenes, БГКП (бактерии группы кищечной палочки) и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы - листериоза. Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. К инфекции более восприимчивы беременные женщины, новорожденные дети и пожилые люди. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем, поэтому работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, пищеблоков также составляют группу риска.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) - условно-патогенная бактерии, которые живут в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.  В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

КМАФАнМ (общее микробное число) - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Декоративный элемент