Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом полимеразной цепной реакции в исследуемой пробе смывов от кошки выделен генетический материал панлейкопении.
Вирусная панлейкопения кошек - заболевание мелких и средних представителей семейства кошачьих, характеризующееся лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. В невакцинированных популяциях кошек панлейкопения является одной из наиболее часто встречающихся инфекций и одной из самых клинически опасных для жизни животного.
При остром течении заболевание проявляется внезапным ухудшением состояния животного, отказом от корма, рвoтой, повышением температуры тела до 41 °С и выше. Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Вероятность летального исхода зависит от возраста животного. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие в первые 3-4 дня с начала заболевания, остаются вирусоносителями. У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молoком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.
В случае с панлейкопенией кошек без лабораторной диагностики обойтись невозможно. На сегодняшний день исследование методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) является одним из наиболее эффективных методов диагностики панлейкопении кошек.
При подозрении на вирусную инфекцию обращайтесь незамедлительно в лабораторию. Только точный диагноз, поставленный на основании результатов лабораторных исследований и назначенное оперативное лечение, могут сохранить Вашему питомцу жизнь!