Яндекс.Метрика

О выделении возбудителя сальмонеллеза водоплавающей птицы

Декоративный элементДекоративный элемент
О выделении возбудителя сальмонеллеза водоплавающей птицы
8 июня 2018

Специалистами лаборатории при проведении бактериологического исследования трупов утят выделен возбудитель сальмонеллёза - Salmonella california.

Данное заболевание является основной причиной гибели молодняка водоплавающей птицы в первые недели жизни и наносит огромный экономический ущерб птицеводству.

Сальмонеллез относится к наиболее распространенным тяжелым и опасным инфекционным болезням и в большинстве случаев заканчивается для птиц летальным исходом. Заболевание протекает очень быстро, птица погибает от обезвоживания организма вследствие сильного поноса.

К сальмонеллезу наиболее восприимчивы утята и гусята от 5-дневного до 1,5-месячного возраста. Обсемененные сальмонеллами яйца и мясо птицы являются основной причиной пищевых токсикоинфекций у людей.

Сальмонеллез водоплавающей птицы протекает остро и хронически и, как правило, поражает, в первую очередь, кишечник и печень. Заражение происходит через пищеварительный тракт (корм, вода) и трансовариально (эмбрионы), а также аэрогенно и через слизистую глаза. Источником возбудителя является больная птица, которая выделяет сальмонеллы с пометом и яйцом. Сальмонеллы попадают в желток при его формировании и через поровые отверстия скорлупы при прохождении яйца по клоаке.

Перезаражение восприимчивой птицы может происходить при совместном содержании больных и здоровых птиц.

При трансовариальном заражении наступает гибель эмбрионов и фиксируется вспышка болезни в первые дни инкубации. При данном способе передачи сальмонелл гибель эмбрионов может происходить также на разных этапах эмбрионального развития, но чаще перед выводом. Иногда погибает до 85-90% эмбрионов.

Культуры, выделенные от птенцов, обладают высокой вирулентностью. Возбудитель сальмонеллёза водоплавающей птицы чрезвычайно опасен для человека. S. typhimurium является возбудителем тяжелой токсикоинфекции, поэтому ликвидация заболевания имеет важное эпизоотическое и эпидемиологическое значение.

Профилактику сальмонеллеза начинают с тщательной подготовки птицы к племенному сезону. Для инкубации используют полноценные племенные яйца только от здоровых уток и гусей с хорошо выраженной желтой пигментацией клюва, лап. Инкубационное яйцо, полученное от маточного стада, нужно тщательно сортировать. Перед закладкой на инкубацию каждую партию яиц проверяют на полноценность по витаминам. В 1 г желтка должно содержаться 6-9 мкг витамина А и около 15 мкг каротиноидов. Яйца, идущие на инкубацию, облучают 2-3 минуты ультрафиолетовыми лучами, лампой ПРК-7, обрабатывают парами формальдегида.

Качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком профессиональном уровне выполнят для Вас специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ». Ждем Вас в нашей лаборатории!

Декоративный элемент