В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» доставлен материал от собаки. При паразитологическом исследовании специалистами отдела ветсанэкспертизы обнаружены яйца возбудителя клонорхоза.
Клонорхоз - заболевание пушных зверей, собак, кошек и других плотоядных животных, вызываемое трематодой Clonorchis sinensis из семейства Opisthorchidae. Возбудитель паразитирует и у человека. Заражние возбудителем клонорхоза происходит при поедании зараженной метацеркариями рыбы семейства карповых.
При высокой интенсивности инвазии значительно на организм зараженных животных гельминты оказывают аллерго-токсическое действие, одним из признаков которого является эозинофилия. Гельминты повреждают стенки желчных и панкреатических ходов шипиками, которыми покрыта поверхность молодых трематод. При интенсивном заражении у собак увеличивается и уплотняется печень. При хроническом течении разрастается соединительная ткань, наблюдается сужение желчных протоков и затрудняется отток желчи. В связи с этим нарушаются функции пищеварения. Животные худеют, отстают в росте и развитии.
Клонорхоз опасен не только для плотоядных, но и для людей. Так, железистую пролиферацию эпителия желчных и панкреатических протоков при этом заболевании у людей некоторые ученые рассматривают как предраковое состояние, приводящее к новообразованиям.
С целью своевременного выявления паразитов и предупреждения распространения паразитарных заболеваний, специалисты лаборатории рекомендуют не ждать проявления клинических признаков, а проводить плановые диагностические исследования животных 2-3 раза в год.
Подробную информацию можно узнать по телефону: (861)221-61-62. Ждем Вас в нашей лаборатории!