Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом иммуноферментного анализа в исследуемой пробе от собаки, выделен антиген парвовирусного энтерита собак.
Парвовирусный энтерит у собак развивается в результате заражения питомцем вирусом из семейства Parvoviridae . Заразиться питомец может как от не вакцинированной матери, так и во время прогулки. Взрослые животные менее восприимчивы к данному заболеванию, однако в случае отсутствия у них иммунитета к возбудителю парвовируса, есть риск летального исхода.
Даже если щенка вылечить, он еще длительное время представляет собой опасность для других собак. Вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, мочой либо молоком (в случае с больной матерью). Помимо животных передавать вирус может и человек. принесет в дом на обуви, погладит больное животное. Если вовремя не оказать ветеринарную помощь своему питомцу, то летальный исход слишком вероятен.В самом начале симптомы парвовирусного энтерита у собаки практически незаметны. Наиболее восприимчивы щенки, которым от двух до десяти месяцев. Щенки становятся вялыми, аппетит практически полностью исчезает. Повышается температура тела, наблюдается понос и рвота вследствие воспаления ЖКТ, что приводит к обезвоживанию. Смерть может наступить в течение суток, максимум трех .
Проводить лечение необходимо как можно скорее, чтобы не возникло серьезных осложнений. Энтерит у собак сам не пройдет. Поэтому не пренебрегайте вакцинацией. Прививать необходимо и мать (до беременности), и щенков (после отлучения от кормящей матери).
При подозрении на вирусную инфекцию обращайтесь незамедлительно в лабораторию. Только точный диагноз, поставленный на основании результатов лабораторных исследований и назначенное оперативное лечение, могут сохранить Вашему питомцу жизнь!
О выделении антигена парвовирусного энтерита собак
3 мая 2018