Специалистами отдела ветсанэкспертизы при проведении исследований творога, обнаружено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и содержание растительной ДНК- ДНК сои не заявленной в составе продукции.
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – условно-патогенная микроорганизмы (более 100 видов), которые обитают в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относят сою и продукты ее переработки.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут производителям и реализаторам провести своевременный контроль качества продукции. Ждем Вас в нашей лаборатории, всю информацию Вы можете получить по телефону: 8(861) 221-61-62.