Яндекс.Метрика

Об обнаружении несоответствия норм содержания по трем микробиологическим показателям в говядине

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении несоответствия норм содержания по трем микробиологическим показателям в говядине
16 апреля 2018

Специалистами отдела ветсанэкспертизы при проведении исследований говядины жилованной, замороженой обнаружено несоответствие норм содержания по трем микробиологическим показателям: бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

     Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- листериоза.

     Это инфекционное заболевание развивается после употребления зараженной пищи. Микробы могут распространиться по кровотоку к центральной нервной системе. У женщин, которые болеют листериозом во время беременности, заболевание часто вызывает выкидыш или мертворождение.

Листерии могут паразитировать в животных и птицах, они так же найдены в почве, воде, канализации, а также в корме для животных. У 5 из 100 обследуемых людей в кишечнике выявляют листерий. Листериоз считается болезнью пищевого происхождения, потому что большинство людей, вероятно, заражаются после приема пищи, обсемененной листериями. Тем не менее, женщина может передать бактерии ребенку во время беременности. Кроме того, было несколько случаев, когда работники соответствующих профессий заражались листериозом, касаясь инфицированных телят и птицы.

Причины листериоза:

    Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Listeria была найдена на сырых овощах, в рыбе, птице, сыром (непастеризованном) молоке, свежем мясе, обработанном мясе (например, сосиски и мясные консервы), и в некоторых мягких сырах. Нередко вспышки листериоза   связаны с такими продуктами, как капуста, молоко, сыр, недоваренный хот-дог, колбасные продукты. В отличие от большинства других бактерий, листерии не перестают расти, если еда находится в холодильнике, их рост лишь немного замедлился. К счастью, соответствующая   температура приготовления и пастеризации убивает эти бактерии.

Листерии могут проникнуть через стенку кишечника, и оттуда - в кровь. Попав в кровь, они могут транспортироваться в любой орган и часть тела, но обычно эти бактерии тропны к тканям центральной нервной системы (головного и спинного мозга). У беременных женщин они часто встречаются в плаценте. Листерий локализуются внутри белых кровяных клеток крови, которые называются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии могут прятаться от иммунной реакции и становятся недоступными для некоторых антибиотиков. Они способны размножаться в макрофагах, распространяясь от одной клетки к другой.

      Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудитель cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

Источники и факторы передачи инфекции

Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них, их секретом. Инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них являются наиболее частыми источниками сальмонелл. Другие возможные источники заражения - инфицированные домашние черепахи и рептилии

Инфекция, вызванная сальмонеллами, клинически может проявляться как гастроэнтерит, тифоподобная форма, бактериемический синдром и очаговая форма.
Гастроэнтерит начинается спустя 12-48 часов после попадания сальмонеллы внутрь. Вначале появляются тошнота и спастические боли в животе, затем понос, повышение температуры, иногда рвота.Стул обычно водянистый, но бывает кашицеобразный полужидкий, изредка с примесями слизи и крови. Сальмонеллез протекает нетяжело и длится 1-4 дня. Иногда встречается более тяжелое и длительное течение.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – условно-патогенная бактерии, которые живут в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.  В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Поэтому производителям и реализаторам, необходимо проводить своевременный контроль качества продукции. А специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут вам в этом. Ждем Вас в нашей лаборатории, всю информацию Вы можете получить по телефону: 8(861) 221-61-62.

 

 

Декоративный элемент