Яндекс.Метрика

О выделении возбудителя сальмонеллеза

Декоративный элементДекоративный элемент
О выделении возбудителя сальмонеллеза
5 апреля 2018

При бактериологическом исследовании патологического материала (труп амадины) специалистами лаборатории выделен возбудитель сальмонеллёза Salmonella sarajane.

Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц, сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплятаутята,гусятаиндюшатапопугаиголуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori).

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых. По происхождению различают следующие виды сальмонеллеза птиц:
- сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum – pullorum и S.enteritidis;

- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;

- сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).
Сальмонелла галлинарум - пуллорум вызывает пуллороз. Пуллороз является преимущественно болезнью птенцов, а тиф птиц—подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если птенцы вылупились из инфицированных яиц, то в гнезде появляются умирающие и мертвые птицы. Птенцы ведут себя как сомнамбулы, у них отмечается слабость, потеря аппетита, слабый рост и налипание белых известковых масс вокруг клоаки. Вскоре они погибают. У некоторых птенцов, зараженных пуллорозом, в течение первых 5-10 дней после вылупления из яиц болезнь не проявляется, но в следующие 7-10 она ярко протекает. В таких случаях птицы очень вялые, скапливаются под грелками, крылья у них опущены. У птенцов может быть одышка, что является результатом обширной патологии легких. Пик смертности у таких птиц приходиться на вторую и третью недели жизни. 

Диагноз устанавливают на основании анализа клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают образцы органов (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); лимфатические узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодовыми оболочками, околоплодной жидкостью, яйца, трупы павшей птицы. Для установления сальмонеллоносительства исследуют печень, селезенку. Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и фекалии больных животных.

Для результативного лечения и подбора наиболее эффективного антибактериального препарата важно определить чувствительность к возбудителю, которую также проводят на базе ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Мы будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!

 

Декоративный элемент