Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Сепсис у собак
4 апреля 2018

В природе различают множество бактерий, которые контактируют с системами организма животного: дыхательной, пищеварительной, мочеполовой. Только малая часть микрофлоры проявляет патогенное влияние на организм животного. В норме, попадая в кровь, губительное влияние болезнетворных микроорганизмов нейтрализуется защитными кровяными клетками и не проявляется никакими заболеваниями. Однако нередко бывает, что подобных патогенных бактерий попадает в кровь слишком много и организм неспособен с ними справиться, развивается септическое состояние. Сепсис является тяжёлым, с медицинской точки зрения, состоянием, вызываемым попаданием в кровь и ткани животных возбудителей инфекции, например, гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Характеризуется воспалительным процессом не в каком-либо отдельном органе, а во всём организме. Причиной сепсиса служит присутствие воспалительного очага в различных системах организма: в лёгких, пищеварительной системе, половой, мочевыделительной. Дополнительные факторы, влияющие на развитие сепсиса:
•    перитонит септического характера;
•    бактериемия в пищеварительной системе;
•    гнойный воспалительный процесс в грудной полости – пиоторакс;
•    воспаление лёгких – пневмония;
•    эндокардит;
•    кусаные или рваные раны;
•    остеомиелит;
•    пиелонефрит.
Эта патология также может развиться как осложнение после хирургических операций на участках, поражённых гнойным воспалением. Часто незначительная рана на теле собаки может обернуться серьёзными последствиями. Развивается стремительно и в короткие сроки поражает близлежащие ткани и органы. На фоне этого обстоятельства возникают такие заболевания как менингит, артрит инфекционного происхождения, перикардит. Первым признаком развивающегося сепсиса является повышение температуры тела животного. Симптомами нарастающего септического состояния являются:
- отсутствие аппетита, интереса к окружающему;
- снижение активности – проявляются: апатия, угнетённость, сильная слабость;
- поиск животным укромного места, собака не даётся в руки хозяину;
- питомца лихорадит, при пальпации прощупывается частый пульс;
- в некоторых случаях развивается желтушность, диарея, прогрессирует истощение;
- при этом рана может выглядеть сухой, возможно с налётом и некрозом поверхности;
- по мере прогрессирования болезни температура тела собаки падает;
- могут быть: анемичность слизистых оболочек, затруднённое дыхание;
- нередко у животного наступает септический шок.
В профилактических целях необходимо своевременно выявлять и правильно обрабатывать любые раны на теле животного, не допускать развития гнойного процесса, а, если возникло гнойное воспаление – своевременно и грамотно купировать процесс. Рацион питомца должен быть полностью сбалансирован и насыщен всеми полезными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами. Следует содержать собаку согласно установленным нормам асептики и антисептики, санитарно-гигиеническим нормам, избегать опасных прогулок и ситуаций, связанных с травмами.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» качественно и в короткий срок проведут лабораторные исследования  с использованием классических и высокотехнологичных методов и помогут установить точный диагноз, окажут консультативную помощь при интерпретации результатов анализа, лечении и профилактике заболевания у вашего питомца.

 

Декоративный элемент