За 1 квартал 2018 года специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований в двадцати двух пробах молочной продукции (мороженое – 4, сырок творожный -1, сгущенное молоко -1, масло сливочное – 8, сметана – 1, творог – 1, сыр – 4, молоко питьевое – 2) методом газожидкостной хроматографии стеринов обнаружены растительные жиры.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь и ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
Фальсификация молочного жира жирами растительного происхождения является одной из актуальных проблем молочной отрасли. Фальсификации подвержены такие все виды молочной продукции (масло, сливки, сметана, сыр, сгущенное и сухое молоко, мороженое и др). Наиболее достоверными показателями, характеризующими качество молочной продукции, являются жирно-кислотный состав и параметры стериновой фракции, которые устанавливают хроматографическими методами.
ФГБУ "Краснодарская МВЛ" гарантирует достоверное определение наличия растительных жиров во всех видах молочной продукции.
Подробную информацию Вы можете узнать по телефону: (861) 221-61-62.