Метод микроструктурного гистологического анализа – это единственный прямой метод определения истинного состава и выявления фальсифицированной мясной продукции. Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясных продуктов и их соответствия нормативным и техническим документам.
Нередки случаи фальсификации, когда содержание мышечной ткани в продукте снижается до недопустимо низких количеств или заменяется различными растительными компонентами, такими как соевый белок. А как известно, большая часть соевых бобов, которые выращиваются в наше время – генетически модифицированы. Гистологический метод дает возможность выявлять текстурированный, изолированный и концентрированный соевый белок. К генетически модифицированным ингредиентам можно относится по-разному, но никто не оспаривает право потребителей самим решать, покупать ли продукцию, в которой могут содержаться ГМ- ингредиенты или нет. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о полном составе пищевой продукции. Если в составе продукции не заявлен растительный соевый белок, то гистологическим методом его можно идентифицировать. Микроструктурным гистологическим методом можно идентифицировать крахмал, гелеобразующие углеводные добавки, такие как каррагинан, ксантан, а также камеди, специи, клетчатку и другие растительные компоненты. Потребитель мясных продуктов должен иметь полную информацию об их составе.