Стоматит у кошек является очень распространенным заболеванием. И причин этому много. Воспаляются не только десны, как думают многие владельцы, но и слизистая оболочка щек, неба, языка. Малейшая рана, царапина на слизистой оболочке рта (зачастую при ослабленном иммунитете) становится воротами для инфекции. Слюна не стерильна, в ней содержится множество микроорганизмов. Поэтому процесс проникновения микрофлоры через повреждения в слизистой оболочке – дело времени. Что же кроется за возникновением этого коварного заболевания?
Прежде всего разберемся в причинах появления стоматита у кошек. Причин много: несоблюдение гигиены (заболевание часто возникает у тех животных, владельцы которых не ухаживают за своими питомцами, не чистит им зубы, не дают специальные корма), кариес или образовавшийся зубной камень, либо травма слизистой оболочки рта. Также причинами могут быть: слишком твердая пища (косточки или палочки), неправильная температура корма (опасна и слишком холодная, и излишне горячая), попадание в ротовую полость моющих средств, бытовой химии или некоторых лекарств, вызывающих сильнейшее раздражение слизистой, инфекционные заболевания (бактериальные, вирусные, грибковые инфекции). Как результат, стоматит у кошки развивается практически моментально.
Существует несколько видов стоматита у кошек: катаральный – наиболее распространенный вид воспаления слизистой рта; язвенный – на поверхности десен, щек, языка, неба образуются язвочки; гангренозный – при данном виде стоматита у кошек слизистая «отмирает» (гангрена всегда опасна, поскольку может привести к сепсису и гибели), флегмонозный – гной растекается под слизистой (тоже может привести к сепсису).
Профилактика стоматита у кошек не сложна. Основные правила таковы:
- чистка зубов своему питомцу. Приучать к данной процедуре необходимо с самого детства, чтобы взрослый усатик не пугался. В зоомагазинах продаются специальные зубные щетки, но можно брать и те, что подходят для детей.
- регулярный осмотр пасти своего четвероногого друга. Там не должно быть никаких наложений, налета, кариеса и тем более камней зубных. Если что-то такое заметили, сразу обращайтесь за ветеринарной помощью.
- вакцинация по возрасту. Ограничьте контакт с больными или подозрительными животными.
- не кормите своего питомца с чужой миски. Если же у вас несколько животных, то больного изолируйте.
- не забывайте хорошо мыть руки после контакта с кошкой. Стоматит у кошек крайне заразен. Можете и сами заболеть, и других питомцев заразить.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» качественно и в короткий срок проведут лабораторные исследования с использованием классических и высокотехнологичных методов и помогут установить точный диагноз, окажут консультативную помощь при интерпретации результатов анализа, лечении и профилактике заболевания у вашего питомца.
Стоматит кошек
20 марта 2018