Яндекс.Метрика

Условно – патогенная микрофлора.

Декоративный элементДекоративный элемент
Условно – патогенная микрофлора.
8 апреля 2013

Из ЗАО П/ф «Новомышастовская», ст. Новомышастовская доставлено 140 трупов кур. При бактериологическом исследовании выделена условно-патогенная микрофлора Enterobacter aerogenes.

            Энтеробактер относится к условно-патогенной флоре кишечника животных, птиц. В случае его избыточного размножения в кишечнике возникает состояние, которое называется дисбактериоз.

            Энтеробактеры – прямые, подвижные, грамотрицательные палочки, длиной 1,2 – 3,0 мкм и шириной 0,6 – 1 мкм. Располагаются одиночно, попарно или короткими цепочками. Подвижные, перитрихи. Факультативные анаэробы. Хемоорганотрофы. Температурный оптимум 30-37 С0. Широко распространены в природе, встречаются в пресной воде, почве, сточных водах, на растениях, овощах, в испражнениях человека и животных. Enterobacter aerogenes часто выделяют из кишечного содержимого, респираторных органов и гениталий животных. У человека вызывают кишечные, респираторные, урогенитальные гнойно-воспалительные заболевания, менингитсептицемию, раневые и ожоговые инфекции, бактериемию, диарею и другие различные оппортунистические инфекции.

            Факторы патогенности:

- микроворсинки, обеспечивающие колонизацию этих бактерий;

- эндотоксин – токсическое вещество, аналогичное тому, которое вырабатывает энтеротоксигенная кишечная палочка.

            Вызванные энтеробактерами поражения не имеют каких – либо клинических особенностей.

            Энтеробактеры выделяют:

- при острых желудочно – кишечных заболеваниях;

- при бактериемиях;

- инфекциях желчевыводящих и мочевыводящих путей (гемолитический уремический синдром);

- при гнойничковых поражениях кожи;

- при инфекционном воспалении мозговых оболочек.

Механизм передачи — фекально-оральный. Основной путь передачи — пище­вой, возможен контактный.

            Патогенез изучен недостаточно. Входными воротами могут быть ЖКТ, моче­выделительные и желчные пути после оперативных вмешательств. Инкубационный период не установлен.  Острые кишечные инфекции, обусловленные бактериями рода Enterobacter, протекают по типу энтерита или гастроэнтерита преимущественно в легкой и среднетяжелой формах.

В связи с отсутствием патогномоничных симптомов при клинических проявлениях заболеваний решающее значение имеет лабораторная диагностика энтеробактер-инфекций. Она включает выделение чистых культур возбудителей и их биохимическую и серологическую идентификацию. Энтеробактеры хорошо растут на простых и дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина, Плоскирева. Лактозопозитивные штаммы образуют слизистые или неслизисти колонии. На агаре Эндо они малиновый или розовый цвет с металлическим блеском или без него. На среде Плоскирева они, как правило, приобретают желтоватый оттенок. В мазках из колоний видно грамотрицательные палочки, отдельные штаммы имеют капсулу. Идентификацию выделенных культур проводят пока только по биохимическим свойствам. Большинство штаммов ферментируют глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит, сахарозу, трегалозу, не выделяют индол и сероводород, разжижают желатин, дают положительную реакцию Фогес-Плоскауера. В ряде высокоразвитых стран начали использовать реакции слайд-агглютинации с О-и Н-сыворотками.

Лечение. Этиотропную терапию назначают с учетом чувствительности выде­ленного возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия определя­ется тяжестью болезни, возрастом и особенностями больного животного, проводится по принципам лечения острых кишечных инфекций.

Декоративный элемент