Специалистами лаборатории при бактериологическом исследовании материала от цыплят обнаружен возбудитель стрептококкоза Enterococcus faecalis.
Стрептококкоз – остро и хронически протекающая, септическая инфекционная болезнь, чаще птиц отряда куриных. Возбудители болезни: стрептококки различных серологических групп, отличающиеся по патогенным свойствам, что обуславливает разнообразие эпизоотологического, клинического и патологоанатомического проявления болезни.
К заболеванию восприимчивы птицы всех возрастов. Источник инфекции - больная и переболевшая птица, корма животного происхождения. Основные пути заражения: аэрогенный и алиментарный, реже через повреждённую кожу.
Инкубационный период до 6 и более дней. При остром течении заболевания характерно угнетение, повышение температуры, взъерошенность оперения, бледность, затем посинение гребня и серёжек, диарея. При хроническом стрептококкозе, в том числе локализованном, отмечается истощение птиц, анемия видимых слизистых оболочек, воспаление тканей в области головы, снижение или прекращение яйцекладки, артриты. Для бактериологического исследования направляют трупы павших или вынужденно убитых птиц.
При вспышке стрептококкоза больных птиц убивают, остальных лечат антибиотиками, чувствительными к выделенному возбудителю.
С целью профилактики стрептококкоза увеличивают норму основных витаминов в 2 раза. Проводят дезинфекцию воздуха в присутствии птицы. Перезаражение цыплят в выводном шкафу инкубатора профилактируют аэрозольной обработкой цыплят различными дезинфектантами и антибиотиками.
Провести диагностическое исследование биоматериала и определить патогенность культур, а также подобрать чувствительность к антибактериальным препаратам помогут специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!