Яндекс.Метрика

О выделении возбудителя стрептококкоза птиц

Декоративный элементДекоративный элемент
О выделении возбудителя стрептококкоза птиц
10 ноября 2017

Специалистами лаборатории при бактериологическом исследовании материала от 50 трупов кур выделен возбудитель стрептококкоза Enterococcus faecalis.
    Стрептококкоз – остро и хронически протекающая, септическая инфекционная болезнь, чаще птиц отряда куриных.    Возбудители болезни: стрептококки различных серологических групп, отличающиеся по патогенным свойствам, что обуславливает разнообразие эпизоотологического, клинического и патологоанатомического проявления болезни.
    К заболеванию восприимчивы птицы всех возрастов. Источник инфекции - больная и переболевшая птица, корма животного происхождения. Основные пути заражения: аэрогенный и алиментарный, реже через повреждённую кожу.    
При остром течении заболевания характерно угнетение, повышение температуры, взъерошенность оперения, бледность, затем посинение гребня и серёжек, диарея. При хроническом стрептококкозе, в том числе локализованном, отмечается истощение птиц, анемия видимых слизистых оболочек, воспаление тканей в области головы, снижение или прекращение яйцекладки, артриты.
    Для бактериологического исследования направляют трупы павших или вынужденно убитых птиц.
    При вспышке стрептококкоза больных птиц убивают, остальных лечат антибиотиками, чувствительными к выделенному возбудителю.
Провести диагностическое исследование биоматериала и определить патогенность культур, а также подобрать чувствительность к антибактериальным препаратам помогут специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!


 

Декоративный элемент