Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом полимеразной цепной реакции, в исследуемой пробе смыва со слизистых оболочек собаки, принадлежащей частному владельцу, выделен генетический материал микоплазмоза.
Mycoplasma – это мельчайшие микроорганизмы, занимающие промежуточное место между вирусами, грибами и бактериями. Они обладают способностью к самопроизводству на бесклеточных питательных средах, не имеют клеточной стенки, в связи с этим устойчивы к антибиотикам, действующим на клеточную стенку.
Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое у собак проявляется ринитами, конъюнктивитами, в том числе фолликулярными, кератитами и т.п., в последствии, заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, вплоть до пневмонии и отека легких. Также микоплазмы поражают печень, суставы и репродуктивные органы.
Микоплазмоз часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. 80% собак являются носителями микоплазмоза!
Диагностируется микоплазмоз собак на основе симптомов и лабораторных исследований. В лабораторию отправляются смывы с конъюнктивы, слизистой оболочки носа, рта, урогенитальный и ректальный. Исследование проводится методом ПЦР (выявление ДНК возбудителя).
Излечить собаку от микоплазмоза достаточно сложно. Это связано со специфической устойчивостью и широкой распространенностью. Возбудители не чувствительны к антителам, поэтому организм самостоятельно не может справиться с заболеванием.
После проведенного лечения необходимо провести повторное исследование для оценки эффективности проведенной терапии.
Если Вы хотите, чтобы Ваша собака была здоровой, не стоит забывать о профилактике. Здоровое и сбалансированное питание, витаминизация, ежегодная вакцинация, профилактическое посещение ветеринарного врача помогут избежать развития болезней в целом, а не только микоплазмоза.
Специалисты отдела вирусологии, ПЦР, ИФА ФГБУ «Краснодарская МВЛ», готовы квалифицированно оказать помощь в диагностике микоплазмоза животных.