Яндекс.Метрика

42 пробы не прошли лабораторный контроль по показателю «Растительные масла и жиры на растительной основе»

Декоративный элементДекоративный элемент
42 пробы не прошли лабораторный контроль по показателю «Растительные масла и жиры на растительной основе»
11 января 2024

В 2023 году в отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 763 пробы молочной продукции для исследования по показателю «Растительные масла и жиры на растительной основе».

Фальсификация жирами растительного происхождения была выявлена в 42 пробах: молоко питьевое – 25 проб, масло сливочное – 10 проб, сыр – 4 пробы, сметана – 2 пробы, творог – 1 проба.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией. Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в нашей лаборатории уже несколько лет.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Декоративный элемент