Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом полимеразной цепной реакции в исследуемом материале (помета) от голубя, выделен генетический материал орнитоза птиц.
Орнитоз - это инфекционное заболевание птиц, животных и человека. Носителями штамма этого вируса являются попугаи, поэтому орнитоз называют ещё пситтакозом или попугайной болезнью (от лат. psittacus - попугай). Вирус и его штаммы патогенны для человека.
Главными носителями вируса и источником заражения являются птицы. В настоящее время насчитывается 150 видов птиц, у которых обнаружено заболевание орнитозом.
Люди заражаются от домашних и диких птиц. Большое значение в распространении болезни имеют сельскохозяйственные птицы (особенно утки и индюшки) и комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы). Заражённость городских голубей и серых ворон достигает 30-80%. Самые большие вспышки заболевания происходят в конце лета - в начале осени. Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, заводчики птиц и др. Болеют преимущественно люди среднего и старшего возраста, у детей болезнь наблюдается реже. Человек заражается чаще всего через слизистые покровы дыхательной системы при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшая взвесь помета птиц, а также выделения из клюва, испачканные частицы пуха и др.).