Специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований при проведении микологического исследования пробы сена выделены грибы из рода Fusarium sp
Споры плесневых грибов, находящиеся в почве, воде, воздухе, поражают корма при благоприятных условиях (избытке влаги и повышенной температуре окружающей среды). Наиболее часто корма поражают грибы рода Aspergillus sp., Penicillium sp., Mucor sp., Fusarium sp., Rhisopus sp., Cladosporium sp и др., которые в процессе своей жизнидеятельности выделяют в корм ядовитые продукты –токсины.
В борьбе с микотическими заболеваниями кормового происхождения наиболее эффективной мерой является защита запасов кормов от поражения плесневыми грибами: достаточное высушивание кормов при их заготовке, хорошее скирдование сена и соломы, хранение зерновых и других кормов в сухих, проветриваемых и холодных помещениях. В целях предупреждения заболевания заплесневелые корма нельзя скармливать животным. Использование таких кормов можно допускать, если они поражены в слабой степени, и только после частичного их обезвреживания путем высушивания, проветривания, действия солнечного света, с последующим провеиванием, перелопачиванием, перетряхиванием. При более значительном поражении плесенью кормов их следует обезвреживать, например, солому и сено можно обрабатывать 1—2%-ным раствором свежегашеной извести, фуражное зерно — высокой температурой в специальных зерносушильных агрегатах.