За 8 месяцев 2017 года специалистами отдела ветсанэкспертизы проведено исследование 135 проб пчел от 76 пчелопасек на наличие паразитарных заболеваний (нозематоз, варроатоз, акарапидоз), из них выявлено положительных: на нозематоз-81 проба от 39 пчелопасек, на варроатоз -5 положительных проб от 5 из них 4 пчелопасеки дали положительные результаты на нозематоз и варроатоз.
Варроатоз (варрооз) – тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом (Varroa jcobsoni). В результате болезни пчелы ослабевают, молодое потомство рождается нежизнеспособным. У пораженных, внешне нормальных пчел в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы и вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. У пчелиных маток уменьшаются продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению. Диагноз на варроатоз ставят на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. В ветеринарную лабораторию доставляют пробы по 50-100 молодых живых пчел от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке. Исследования проводят микроскопическим методом.
Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое одноклеточными простейшими семейства Nozematidae (Nozema apis и Nozema ceranae) паразитирующими в эпителиальных клетках средней кишки. Различают две формы течения нозематоза - скрытую (латентную) и открытую (острую). Обе формы заболевания часто переходят одна в другую под влиянием различных факторов среды. При латентной форме (скрытая) - в некоторых колониях в желудочках пчел обнаруживаются споры ноземы, болезнь развивается скрытно без явных признаков проявления. При острой форме наблюдается быстрое развитие болезни: общая ослабленность и потеря способности летать у инфицированных пчел; сначала они беспорядочно бегают, затем впадают в оцепенение, за которым следуют паралич и смерть. Пораженные нозематозом семьи плохо развиваются. Площадь расплода в больных семьях сокращается в 4-8 раз. Нозематоз в пчелиных семьях имеет сезонные закономерности: первые клинические признаки болезни - беспокойство пчел, шум, появляются зимой, а массовое перезаражение пасеки и гибель больных семей наблюдается весной - после очистительных облетов. Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. Для этого в ветеринарную лабораторию доставляют пробы по 50-100 живых пчел от каждой семьи или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке, погибшую матку, а также фекалии от пчел; 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки; смывы с листов вощины. Исследования проводят микроскопическим методом.
Уважаемые заказчики высококвалифицированные специалисты нашей лаборатории проведут в кратчайшие сроки паразитологические исследования для выявления гельминтозов и протозоозов у всех видов животных, птиц, рыб, пчел с применением аккредитованных методов исследования. По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефону: (861) 221-61-62.
О результатах лабораторной диагностики болезней пчел за 8 месяцев
5 сентября 2017