Яндекс.Метрика

Об обнаружении фузариозных зерен и дезоксиниваленола в зерне ячменя

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении фузариозных зерен и дезоксиниваленола в зерне ячменя
30 августа 2017

 Специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований в пробе ячменя обнаружено превышение содержания фузариозных зерен и микотоксина дезоксиниваленол (ДОН).

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.               

Влажные погодные условия в период цветения, созревания и уборки способствуют поражению пшеницы, ячменя и ржи микроскопическими грибами рода Fusarium и возникновению заболевания – фузариоза зерна (колоса).

Фузариоз приводит к снижению урожая на 5-30 %, ухудшению пищевой ценности, качества и семенных достоинств зерна. Он сопровождается образованием внешне видоизмененных пораженных зерен. Такие зерна радикально отличаются от здоровых не только по внешним признакам, но и по химическому составу, структурно-механическим свойствам, ферментной активности и питательной ценности.

Содержание фузариозных зерен в зерне пшеницы, ржи и ячменя не должно превышать 1%, что регламентировано в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 015/2011; ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия» и ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках».

Необходимость нормирования этого показателя определяется тем, что фузариозные зерна содержат основную часть микотоксинов, образуемых грибами рода Fusarium, а именно зеараленона (ЗЛ) и дезоксиниваленола (ДОН). В таком зерне могут присутствовать и другие токсичные продукты обмена грибов. Из-за изменения в химическом составе и ферментной активности пораженные зерна могут ухудшать технологические свойства зерна, из-за образования микотоксинов - сокращается возможность применения этого зерна в качестве корма.
          Содержание фузариотоксинов в зерне ячменя и продуктах его переработки не должно превышать 1,0 мг/кг, что регламентировано в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Чем опасен фузариоз зерна? Тем, что может вызывать отравление микотоксинами, находящимися в муке, хлебе, корме. Симптомы напоминают отравление алкоголем, поэтому такое зерно и вызываемое им заболевание называется «пьяный хлеб». При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями (резкое возбуждение, затрудненность движений, расстройство зрения, временное бешенство).

Декоративный элемент