Яндекс.Метрика

О выявлении возбудителя пастереллёза телят

Декоративный элементДекоративный элемент
О выявлении возбудителя пастереллёза телят
14 августа 2017

При бактериологическом исследовании патологического материала от теленка специалистами лаборатории выделена культура Pasteurella multocida.

Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, чаще поражает молодняк. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida. Инкубационный период – от нескольких часов до 14 дней. Гибель может превышать 40% поголовья. В организм бактерия попадает с пищей, водой, при дыхании и через кожу. Пастереллы быстро размножаются в помещениях с недостаточными санитарными условиями. Уязвимы животные со слабым иммунитетом. Пастереллез животных опасен и для человека. Клинически проявляется угнетением животных, воспалением слизистых и органов дыхания, возможны красные или синюшные пятна на коже, признаки удушья.

Пастереллез диагностируют на основании клинических проявлений, лабораторного исследования крови и патологоанатомического материала. Для лечения целесообразно применять антибиотики после определении к ним чувствительности выделенного возбудителя.

В целях профилактики при пополнении поголовья показан строгий карантин, соблюдение ветеринарно-санитарных норм и требований, вакцинация животных, комплектация стада только привитым поголовьем.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» готовы оказать содействие в проведении качественной диагностики и исследования биологического материала, а также подобрать наиболее эффективные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения животных. Мы будем рады Вам помочь!

Декоративный элемент