Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА, методом полимеразной цепной реакции в исследуемой пробе смыва от кошки выделен генетический материал панлейкопении.
Панлейкопения - остро протекающая болезнь, сопрoвождающаяся лихорадкой, расстройством нормального функционирования желудочнo-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части гибелью животных - как котят, так и взрослых кошек. Возбудителем заболевания является парвовирус.
Источником инфекции являются больные животные. Вирус выделяется из организма с фекальными и рвотными массами. Возможна передача вируса через кровососущих насекомых и трансплацентарное заражение котят.
Диагноз устанавливается комплексно с учетом анамнеза, клинических проявлений и лабораторных исследований. Для этого врач берет на анализы кровь, кал и выделения из носа. В кале вирус FPV достигает максимума на третьи сутки заболевания, но современные лабораторные методы позволяют обнаружить виновника сразу, как только болезнь проявляется симптоматически. Исследование методом ПЦР - является одним из наиболее эффективных методов диагностики панлейкопении кошек.
Существуют определенные профилактические меры от этого опасного вируса. Взрослых кошек нужно прививать ежегодно. Для хорошего самочувствия вашего питомца необходимо обеспечить его хорошим питанием, чистым и теплым помещением, а также не забывать регулярно посещать ветеринара и проводить профилактические исследования.
Квалифицированные специалисты отдела вирусологии, ПЦР, ИФА готовы оказать помощь в диагностике заболеваний Вашего питомца. Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!