
11 июля 2023
С начала года в отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 394 пробы для проведения исследований молока и молочной продукции. По результатам исследований в 33 пробах обнаружена фальсификация молочного жира жирами растительного происхождения. Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории уже несколько лет. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией: производство и реализация такой продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью человека. Наличие современного аналитического оборудования и высокая квалификация специалистов отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» гарантирует выявление фальсификаций молочной продукции растительными жирами. Вся информация о выявленном несоответствии направляется в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.