При проведении бактериологического исследования биологического материала (фекалии) от собаки специалистами лаборатории выделена условно-патогенная культура Enterobacter aerogenes.
Enterobacter aerogenes – бактерия, принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae, роду Enterobacter, относится к условно-патогенной микрофлоре. Энтеробактерии распространены повсеместно, они могут обитать как в свободном состоянии (в реках, сточных водах, на поверхности растений), так и внутри организма человека и животных. Enterobacter aerogenes относятся к сапрофитам, живущим на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, в дистальных отделах пищеварительного тракта.
Энтеробактерии устойчивы к большинству дезинфицирующих средств, а также ко многим антибактериальным препаратам. Enterobacter aerogenes не относятся к патогенной флоре, поэтому при нормальном состоянии организма они не представляют никакого вреда. Эти бактерии приобретают патогенность при сильном ослаблении организма. Заразиться можно только от человека или животного, фекально-оральным или алиментарным путём. Ряд видов энтеробактера вызывают инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей, половых органов, респираторной системы, дисбиоз кишечника. Острые кишечные инфекции, обусловленные бактериями рода Enterobacter, протекают по типу энтерита или гастроэнтерита преимущественно в легкой и среднетяжелой формах. Начало заболевания постепенное с появления симптомов интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.
Диагноз подтверждается результатами бактериологического исследования. В качестве исследуемого материала в лабораторию направляют пробу свежих фекалий массой не менее 2-3 грамм в стерильной посуде с завинчивающейся крышкой до лечения антибактериальными препаратами, с момента взятия материала до доставки в лабораторию должно пройти не более 3 часов.
Лечение заключается в применении антибактериальных препаратов или бактериофага с учетом чувствительности выделенного возбудителя.
Специалисты отдела бактериологии «Краснодарской МВЛ» готовы оказать содействие в проведении бактериологических исследований, а также подобрать наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения животных. Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!