Яндекс.Метрика

О выявлении возбудителя колибактериоза овец

Декоративный элементДекоративный элемент
О выявлении возбудителя колибактериоза овец
30 июня 2017

При бактериологическом исследовании трупа ягненка специалистами лаборатории выделен возбудитель колибактериоза Escherichia coli 015.

Колибактериоз-инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, птицы, возбудителем которой являются патогенные штаммы кишечной палочки. Большинство серотипов патогенны только для животных и птиц и не являются причиной заболеваний у человека.

К колибактериозу восприимчивы все виды молодняка, начиная с 7 - 12-дневного возраста до 5-6-месячного. Болеют колибактериозом и взрослые овцы.

Основным источником заражения являются больные животные, а также загрязненные выделениями больных вода, почва, корма, инвентарь. Особенно опасны в отношении инфицирования внешней среды те больные животные, у которых исчезли явления острого септического процесса и появился понос.
Заражаются животные через пищеварительный тракт. Продолжительность инкубационного периода 1 - 2 дня. У ягнят колибактериоз протекает подостро, сопровождается поносами, нередко с кровью, в связи с чем у этих видов животных болезнь распространяется значительно быстрее, чем у телят.

Наблюдаемые клинические признаки не могут служить основанием для окончательного заключения о заболевании животных колибактериозом Точный диагноз колибактериоза устанавливают бактериологическим исследованием и биологической пробой, подтверждающими патогенность выделенного возбудителя.

В качестве специфического лечебного средства при колибактериозе применяют бивалентную антитоксическую сыворотку против колибактериоза.
С лечебной целью можно применять антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним выделенного возбудителя.

Для профилактики колибактериозов рекомендуется: размещать молодняк по возрастным группам в секциях; содержать в чистоте помещения для ягнений и периодически в плановом порядке проводить в них дезинфекцию; тщательно обрабатывать культю пуповины; строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоотехнические нормативы по содержанию а кормлению молодняка.          

Провести диагностические бактериологические исследования, подобрать наиболее эффективные антибактериальные препараты и определить чувствительность к возбудителю Вам помогут специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарской МВЛ».

           Мы будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!

Декоративный элемент