Специалистами отдела патоморфологии при гистологическом исследовании пробы готовой продукции «Колбаса» выявлено несоответствие образца заявленному составу. В пробе обнаружен компонент - целлюлоза.
Заявленный состав: мясо птицы механической обвалки, свинина, шпик, говядина, соевый белок, крахмал картофельный, мука пшеничная, животный белок, чеснок, загустители (Е 407а –каррагинан, Е 410-камедь рожкового дерева, Е 412 гуаровая камедь).
В результате гистологического исследования выявлен состав:
в достаточном количестве– животный белок, соевый белок, соединительная ткань;
в умеренном количестве- мука пшеничная;
в незначительном количестве – мышечная ткань, жировая ткань, каррагинан, растительный компонент-целлюлоза, камеди (рожкового дерева и гуаровая), крахмал, хрящевые фрагменты;
в отдельных случаях – чеснок, костные частицы.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет. В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом. Ждем Вас в нашей лаборатории!