При бактериологическом исследовании молока козы специалистами лаборатории выделена культура микрококка.
Мастит у козы – это патологический процесс, протекающий в острой или хронической форме воспаления молочной железы. Одной из главных причин появления мастита у коз считается длительная задержка молока в вымени, которая может происходить при неправильном доении.
К числу факторов, которые могут увеличить риск развития воспаления, относят:
1. Не соблюдение фермером правил гигиены во время проведения дойки коз;
2. Воспалительный процесс в рядом находящихся органах;
3. Механические травмы вымени.
О наличии у козы развивающегося мастита, могут свидетельствовать следующие признаки: надоенное молоко имеет четко заметные следы крови, одна из долей вымени значительно больше другой, вымя становится более твердым на ощупь, меняется качество полученного молока, у животного повышается температура тела. В редких случаях у козы наблюдается бессимптомная форма мастита, которая протекает без ярких симптомов.
Лечение мастита отнимает много времени и затрат, поэтому заболевание лучше предупредить. Специалисты советуют проводить профилактические осмотры поголовья коз каждые 3 месяца. Осмотр состоит в оценке поведения животного, состояния внешнего вида и самое главное в проверке вымени.
При подозрении на мастит необходимо отобрать молоко для лабораторного исследования: после тщательного туалета вымени сдоить последние порции молока в стерильную посуду и как можно быстрее направить на исследование в лабораторию. Пробу необходимо отбирать до лечения антибактериальными препаратами или через 2 недели после лечения.
Провести диагностическое исследование биоматериала, определить патогенность культур, а также подобрать чувствительность к антибактериальным препаратам помогут специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!