Специалистами отдела ветсанэкспертизы при проведении бактериологического исследования в пробе субпродуктов (печень замороженная) обнаружен патогенный микроорганизм - Listeria monocytogenes. Продукция отобрана Территориальным Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, поражающее центральную нервную систему, органы размножения. Иногда заболевание протекает без симптомов.
В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме и своими выделениями заражают окружающую среду, помещения ферм, скотных дворов, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также пищевые продукты и воду.
Профилактика заболевания осложняется тем, что бактерия крайне устойчива к воздействию внешней среды и может попадать в организм человека разными путями. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6 ° С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует заражению листериозом людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20 % концентрацию поваренной соли.
Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50 процентах.
Именно поэтому единственным, действительно эффективным способом защиты является тщательное следование всем санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным рекомендациям. Что же касается личной защиты, то не стоит забывать о правильной обработке пищи — молоко нужно кипятить, мясо, сосиски и прочие мясные продукты тщательно прожаривать. Морепродукты следует употреблять после правильного приготовления.
Выполнение этих простых правил позволит Вам и Вашим близким предупредить заболевание листериозом!