Яндекс.Метрика

Об обнаружении токсинообразующих анаэробов и патогенной культуры Citrobacter diversus в корме

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении токсинообразующих анаэробов и патогенной культуры Citrobacter diversus в корме
27 февраля 2017

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при проведении бактериологического исследования пробы корма (ЗЦМ) обнаружены токсинообразующий анаэроб Cl. perfringens и патогенная культура Citrobacter diversus.

Важным показателем для характеристики санитарного состояния сырья является наличие в нем анаэробов. Анаэробные бактерии относятся к семейству Bacillaceae, род Clostridium. Эти микроорганизмы - основные в возникновении клостридиозов: ботулизма, злокачественного отека, брадзота, эмфизематозного карбункула, дезинтерии и др. Названные заболевания сельскохозяйственных животных наносят большой экономический ущерб животноводству. Анаэробы широко распространены в природе, особенно в почве, некоторые обитают в кишечнике человека и животных (Cl. pefringens), поэтому являются индикаторами фекального загрязнения. Анаэробы относятся к спорообразующим микроорганизмам, которые очень устойчивы во внешней среде. Вегетативные формы погибают при 80 °C через 30 мин., споры выдерживают кипячение 1 - 2 ч.

Чаще всего анаэробы обнаруживаются в сырье животного происхождения, откуда попадают в технологическое оборудование комбикормовых предприятий, склады и другие производственные помещения.

Цитробактеры- грамотрицательные мелкие палочки, относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Citrobacter (родственные бактерии, способные утилизировать цитрат), подвижные, капсул не образуют. Они хорошо растут на обычных питательных средах (Эндо, Плоскирева, Висмутсульфит агар). Микробы выделяют эндотоксин. Источником инфекции являются больные  животные. Механизм передачи- фекально-оральный. Основной путь передачи- пищевой. Факторы передачи- вода, пища, кал, моча, предметы ухода, руки персонала. Сезонность не характерна.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на высоком профессиональном уровне и в короткие сроки определят микробиологическую безопасность кормов для животных и птицы.

 

Декоративный элемент