Специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований в одной пробе меда цветочного натурального методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружено превышение содержания нитрофурана АОЗ, что не соответствует требованиям, указанным в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Нитрофураны – группа синтетических антибактериальных лекарственных средств, эффективны в отношении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам. Токсикологическая оценка исходных соединений нитрофуранов показала, что они и их метаболиты токсичнее других химиопрепаратов, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Несмотря на установленный законом запрет на применение нитрофуранов в животноводстве, они продолжают использоваться в этой отрасли как в странах Европейского союза, так и во многих развивающихся странах по причине их эффективности и доступности.
Уважаемые заказчики испытаний!
Специалисты отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на современном высокоточном оборудовании смогут помочь Вам разобраться в вопросах, связанных с безопасностью продуктов. Мы будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!