Специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований в повседневной лабораторной практике используется более 1000 официальных методов, находящихся в области аккредитации испытательного центра ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Увеличение номенклатуры выпускаемой пищевой продукции и кормов для животных, появление на товарно-сырьевом рынке новых фальсифицированных продуктов требует расширения перечня методов контроля их качества и безопасности в целях соблюдения прав Потребителей.
В плане развития нашего отдела на 2017 год предполагается освоение методов контроля содержания пищевых красителей в молоке и молочной продукции, наличия примеси сухого молока в цельном молоке, а также методы контроля превышения допустимых концентраций консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей, натамицина - Е235) в кисломолочных продуктах и сырах.
Согласно ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», в продуктах переработки растительных масел и животных жиров в плане внедрения имеется показатель «Массовая доля транс-изомеров жирных кислот», индивидуальный допустимый уровень которых не должен превышать требований Технического регламента.
Также планируется дополнить перечень определяемых антибиотиков пенициллиновой группы и сульфаниламидов в пищевых продуктах и сырье для их производства новыми препаратами – клоксациллином, сульфадимидином, сульфадимезином, сульфамеразином, триметопримом, которые будут обнаруживаться методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Отдел биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований обеспечен современным аналитическим оборудованием, позволяющим расширять диапазон проводимых исследований. Ждем Вас в нашей лаборатории!