14 декабря 2016 года специалистами отдела ветсанэкспертизы при проведении бактериологического исследования одной пробы свинины охлаждённой, обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, КОЕ/г) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП), что не соответствует требованиям нормативных документов на данный вид продукции. Пробы поступили в рамках выполнения приказа Россельхознадзора от 31.12.2015 г. № 993 "О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2016 год».
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Повышенное количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
В основном наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки) свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны, обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения пищевой продукции.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на высоком профессиональном уровне и точно в срок определят микробиологические показатели безопасности продуктов и кормов для животных. Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!