При бактериологическом исследовании смыва с кожи собаки специалистами лаборатории обнаружена условно-патогенная культура Enterococcus faecalis.
Энтерококкозы - заболевания, встречающиеся у многих видов млекопитающих, в том числе и у человека. Энтерококки широко распространены в окружающей среде и особенно в почве и экскрементах. В подавляющем большинстве случаев инфекция энтерококков протекает у собак бессимптомно. Иногда энтерококки можно выделить из мочи собак при заболеваниях мочевыводящей системы, с кожи при дерматитах, из ушей, коньюнктивы при воспалительных заболеваниях и др.
Диагноз ставится на основании клинических симптомов и результатов лабораторных исследований. В качестве биоматериала для лабораторного анализа на энтерококкоз направляют мочу, смывы с зон поражений: кожи, влагалища, препуция, коньюнктивы.
Для лечения в случае клинического проявления энтерококкозов должны быть использованы антимикробные препараты, к которым бактерии проявляют чувствительность. Энтерококки отличаются природной устойчивостью ко многим группам антимикробных препаратов (например, аминогликозиды, цефалоспорины).
Качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком профессиональном уровне выполнят для Вас специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ». Мы подберем наиболее эффективные препараты к каждому возбудителю. Будем рады Вам помочь!