При бактериологическом исследовании биологического материала (фекалии) от собаки выявлен дисбактериоз, обусловленный отсутствием лакто- и бифидобактерий.
Дисбактериоз кишечника- количественное или качественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры (лактобактерий, бифидобактерий, эшерихий), прежде всего, толстого кишечника. Нормальная микрофлора участвует в выведении токсинов из организма, регулирует клеточный иммунитет, стимулирует перистальтику кишечника, участвует в усвоении кальция, синтезе некоторых незаменимых аминокислот и витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К.
Признаками дисбиоза кишечника являются: плохой аппетит, подавленность, сонливость, нездоровый вид шерсти, извращение аппетита, метеоризм, понос. При дисбиозе кишечника нарушаются многие физиологические процессы в организме. Молодые животные начинают отставать в росте, снижается сопротивляемость организма к заболеваниям, ухудшается экстерьер животных.
Окончательный диагноз устанавливает врач с учетом клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Для бактериологического исследования в лабораторию отправляют не менее 2 г фекалий в стерильной посуде с завинчивающейся крышкой. Материал доставляют в течение 3 часов с момента забора, желательно до применения антибиотиков или не ранее, чем через 12 часов после приема препарата.
На основании полученного результата и клинического осмотра врач дает рекомендации по дальнейшему уходу, питанию или возможному лечению животного.
Качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком профессиональном уровне выполнят для Вас специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ». Ждем Вас в нашей лаборатории!