За период с 1 по 5 декабря 2016 года специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований в трех пробах молока, одной пробе сметаны и одной пробе творога обнаружены растительные жиры, не заявленные производителем в составе. Пробы доставлены в рамках проведения мониторинга Пищевой безопасности. Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия — Алания.
Фальсификация молочного жира жирами растительного происхождения является одной из актуальных проблем молочной отрасли. Фальсификации подвержены такие виды молочной продукции, как масло, сливки, сметана, сыр, сгущенное и сухое молоко, мороженое и др. Наиболее достоверными показателями, характеризующими качество молочной продукции, являются жирнокислотный состав и параметры стериновой фракции, которые устанавливают хроматографическими методами в лаборатории.
Наличие современного аналитического оборудования и высокая квалификация специалистов отдела гарантируют выявление любых фальсификаций молочной продукции растительными жирами. Ждем Вас в нашей лаборатории!