Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
О выявлении дисбактериоза
1 декабря 2016

При бактериологическом исследовании биологического материала (фекалии) от собаки выявлен дисбактериоз, обусловленный уменьшением количества лактобактерий.

Только что родившийся щенок имеет полностью «стерильную» микрофлору кишечника. Материнское молозиво быстро заполняет организм «доброжелательными» бактериями, к тому же большую роль играет благоприятная окружающая среда – отсутствие носителей вирусов, грязи, испарений.  Существуют три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии); условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды), которые при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла), вызывающие серьезные инфекционные заболевания кишечника.

С ростом, собака осваивает новую пищу, начинает выходить на улицу, купаться, грызть игрушки и к «материнской» микрофлоре подселяются все новые виды бактерий. К 8–12 месяцам у животного формируется индивидуальная микрофлора организма, это касается всех систем жизнедеятельности и кожи. Каждый раз играя в пыли, плавя в водоеме, жуя траву или съедая неестественную для переваривания пищу, собака подвергается «атаке вражеских бактерий». Однако, чаще всего, при кратковременных воздействиях окружающей среды для питомца все складывается благополучно. Самым долговременным и сильным атакам подвергается микрофлора кишечника. Несмотря на «многоуровневую» защиту и резко-агрессивную реакцию «своих» бактерий, при длительных нарушениях правил содержания, лечении антибиотиками, после травм и операций организм сдается. Полезные и существующие в симбиозе с организмом бактерии гибнут полностью или частично замещаются, что нарушает нормальный обмен веществ, работу органов и процесс переваривания пищи.

Провести диагностическое исследование биоматериала и определить патогенность культур, а также подобрать чувствительность к антибактериальным препаратам помогут специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Мы будем рады Вам помочь!

Декоративный элемент