Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом полимеразной цепной реакции, в исследуемой пробе смывов со слизистых оболочек ротовой полости кота, выделен генетический материал калицивироза.
Калицивироз — широко распространенное инфекционное заболевание кошек, проявляющееся повышением температуры, конъюнктивитом, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полостей, хромотой. Больные кошки и вирусоносители могут выделять возбудитель с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенно, через одежду и предметы ухода. Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Наибольшую опасность болезнь представляет для маленьких котят и ослабленных животных. Инкубационный период кальцивироза у новорожденных малышей – менее суток. Если кошка не была привита от этого вируса, вероятность смерти помета составляет около 80%.
Диагноз ставится комплексно на основании клинических признаков и лабораторных исследований. Метод ПЦР-диагностики является очень специфичным и чувствительным ДНК-тестом, который позволяет обнаружить присутствие вируса в структуре ДНК кошки.
Основным средством профилактики калицивироза у кошек является ежегодная вакцинация.
Вы хотите, чтобы Ваша кошка была здоровой? Не стоит забывать о профилактике. Здоровое и сбалансированное питание, витаминизация, вакцинация, профилактическое посещение ветеринарного врача и комплекс лабораторных исследований помогут избежать развития болезней в целом. При подозрении на вирусную инфекцию, обращайтесь незамедлительно в лабораторию. Только точный диагноз, поставленный на основании результатов лабораторных исследований и назначенное оперативное лечение, могут сохранить Вашему питомцу жизнь!