В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» доставлен труп собаки. При проведении патологоанатомического вскрытия обнаружены возбудители дирофиляриоза D. immitis.
Дирофиляриоз плотоядных — природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и пушных зверей. Возбудители данного заболевания опасны преимущественно из-за того, что процесс их размножения проходит в сердце и кровеносных сосудах животного. Дирофилярии паразитируя в правом желудочке сердца, предсердия, легочной артерии нарушают циркуляцию крови. Симптомы дирофиляриоза начинают проявляться в тот момент, когда начинается гипертрофия желудочка. В случае высокой интенсивности поражения D. immitis у больных животных наблюдают угнетение, нарушение сердечной деятельности, исхудание, учащение дыхания, отеки конечностей. Могут возникать гемоглобинурия и желтушность слизистых оболочек. Нередко развивается асфиксия и животное гибнет. Прижизненный диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Решающим в установлении диагноза является выявление микродирофилярий в крови плотоядных животных.
Специалисты лаборатории рекомендуют в профилактических целях проводить исследования крови животных на наличие микродирофилярий несколько раз в год. Подробную информацию можно узнать по телефону (861)2216162. Ждем Вас в нашей лаборатории!