Яндекс.Метрика

О выявленных несоответствиях в шерсти крупного рогатого скота

Декоративный элементДекоративный элемент
О выявленных несоответствиях в шерсти крупного рогатого скота
27 октября 2016

За период с 19 сентября по 19 октября 2016 года специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований проведено 185 исследований шерсти и волоса крупного рогатого скота методом атомно-абсорбционного анализа на содержание селена. При этом в 167 пробах (90,3 %) концентрация селена ниже допустимого нормативного значения.

Селен - важнейший микроэлемент антиоксидантной защиты организма. Он входит в состав глютатионпероксидазы – фермента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы, с которыми другие антиоксиданты справиться не в состоянии. Если селена недостаточно, то это наиважнейшее звено антиоксидантной защиты просто не работает.

В животноводстве недостаток селена может отразиться на функции воспроизводства, токсической дистрофии печени, бесплодию и рассасыванию плода, маститам, анемии, гемолизу эритроцитов, возникает беломышечная болезнь, вызывая мышечную дистрофию у животных. Беломышечная болезнь возникает при содержании селена менее 0,1 мг/кг сухого вещества корма. Болезнь имеет преимущественно очаговый, эндемический (энзоотический) характер. Ее регистрируют чаще всего в хозяйствах с кислыми почвами, где пастбища и сенокосы расположены на низких, припойменных, часто затопляемых местах.

Для восполнения дефицита селена в организме сельскохозяйственных животных необходимо обеспечить сбалансированное кормление, которое позволит предотвратить заболевания, вызванные недостатком данного микроэлемента.

Отдел биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований обеспечен современным аналитическим оборудованием, высокая квалификация специалистов гарантирует определение селена с максимальной точностью. Ждем Вас в нашей лаборатории!

 

 

 

Декоративный элемент