
За период с 21 по 24 октября 2016 года специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований в трех пробах сливочного масла обнаружены растительные жиры, не заявленные производителем в составе. Пробы доставлены в рамках проведения мониторинга Пищевой безопасности. Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
В действующих в Российской Федерации ГОСТах на масло сливочное четко указано, что жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир, наличие растительных жиров в сливочном масле не допускается.
Сделать вывод о фальсификации продукции может только Испытательная лаборатория. Наличие современного аналитического оборудования и высокая квалификация специалистов ФГБУ «Краснодарская МВЛ» гарантирует выявление растительных жиров в молочной продукции, не заявленных производителем в составе продукта.